Память героям войны

С каждым прошедшим годом мы все больше осознаем все величие того беспримерного подвига советского народа в самой жестокой, самой кровопролитной войне с фашизмом. Пройдут годы, века, но никогда не сотрутся в памяти народные подвиги тех, кто защитил родную землю, кто положил свою жизнь на полях сражений, кто работал в тылу, кто претерпел беды оккупации, кто прошел сквозь ад концлагерей, кто поднимал страну после войны. Мы гордимся тем, что в нашей больнице ГКУЗ РБ РКБ №2 трудились 24 Участника Отечественной Войны (УОВ), Инвалиды Отечественной Войны (ИОВ) - представители того поколения, кто приближал этот День Победы! И в мирное время они трудились на благо нашей Родине, в самой благородной отрасли народного хозяйства – в здравоохранении. К великому сожалению, на сегодняшний день нет ни одного среди нас, это золотой фонд нашей больницы и тем более драгоценны воспоминания каждого и о каждом.
Невозможно в одной публикации описать судьбы каждого из них:

Гильманов Фаяз Магрупович Гильманов Фаяз Магрупович
Родился в семье крестьянина–бедняка в 1916 году, рано оставшись без матери, воспитывался в детском доме, стремление жить, упорство, целеустремленность позволили ему совершенствовать свои знания. В 1935 году поступил в Башкирский медицинский институт, осуществил свою мечту и стал врачом. С началом Великой Отечественной войны 1941 по 1946 годы служил в войсках действующей Советской Армии на должности врача, затем и главного врача воинских частей. За отвагу и мужество, проявленные на фронтах ВОВ, за обеспечение квалифицированной медицинской помощью награжден Орденом «Красной Звезды», многочисленными медалями. Вернувшись с войны трудился в районах родной Республики участковым врачом, главным врачом, заведующим райздравотделом. В 1961 награжден орденом «Знак Почета». С 1967 по1979 годы трудился в больнице № 1 МЗ БАССР (ныне РКБ №2), высоко эрудированный, квалифицированный, освоил несколько специальностей, работал врачом хирургом, проктологом, рентгенологом, получил высокое звание «Заслуженный врач РБ», одновременно совмещая общественную работу, был председателем месткома больницы. Свою любовь к медицине пытался привить своим родным, волею судьбы его внучка Гареева Татьяна Валерьевна успешно трудится старшей медицинской сестрой стоматологического отделения поликлиники РКБ №2.

ДИНАСТИИ ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖАТЬСЯ!

Якубова Халида Назиповна Якубова Халида Назиповна 1915 г.р.
Заслуженный врач РСФСР (1974) и БАССР (1984).
Окончила Казанский медицинский институт в 1938 г. В 1943 году ее призвали на фронт. В звании капитана медслужбы госпиталя I Белорусского фронта она дошла до Берлина в мае 1945 года. В условиях прифронтового госпиталя выполняла сложнейшие нейрохирургические операции, спасая жизни бойцов Советской Армии. Многие из них потом возвращались на фронт.
Госпиталь не раз попадал под вражеские бомбежки и подвергался нападениям врага, которые врачи отражали вместе с раненными бойцами.
А когда наши войска освобождали Польшу, врачи нашли обескровленных детей – узников концлагеря, и каждый поделился с кем-то своей кровью. Халида Назиповна спасла польского мальчика Вацлава.
Якубова Халида Назиповна награждена орденом Красной Звезды (1949), Отечественной войны 2-й степени (1985), Трудовой Красной Знамени (1971), 12 медалями, в т.ч. «За взятие Берлина» (1946), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946). Вместе со своим мужем Сафиновым Саид Галеевичем подполковником медицинской службы до 1954 года продолжили службу в воинской медицинской части в Берлине.
После войны Якубова Х.Н. была командирована в госпиталь в Уфу. С 1956 года начала трудиться в больнице № 1 МЗ БАССР (ныне РКБ №2) и активно участвовала в совершенствовании медицинской помощи в должности заведующей неврологическим отделением Республиканской клинической больницы РБ и больницы № 1 Минздрава БАССР до 1983 года.